ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Светлая память о любимом человеке

26.07.2019

 Моя прабабушка Джемарова Меян родилась в 01.01.1912 году в работящей и дружной семье, где было четверо детей: два сына  - Дюху и Сува  и две дочери -  Меян и Софур.  Прабабушка была вторая  из детей, и все заботы о младших, помощь родителям по хозяйству ложились на её хрупкие плечи.

По словам моей мамы (бабушка часто вспоминала о своем детстве)  личная жизнь у прабабушки Меян  была нелёгкой. Она обладала способностью, как говорят в народе, ладить со всеми в семье. Ее свекр втайне гордился ею: её терпением, неутомимостью в работе, верностью, надёжностью. Когда в доме были гости, прабабушка удивляла всех щедростью, гостеприимством, умением угодить каждому. Она могла прийти на помощь любому человеку в селе: чужую боль воспринимала как свою.

Воспитала троих дочерей, 21 внуков, 96 правнуков и 90 праправнуков.

Моя  мама  Роза рассказала, что прабабушка всегда оставалась источником заботы, тепла и уюта в доме. Моей бабушке Хеджер и её сестренкам близняшкам Айше и Мей  всегда хотелось возвращаться домой: в доме - чистота и уют, с порога слышны вкусные запахи съестного. К бабушке люди могли зайти просто так, на огонёк. Они делились с ней новостями, о наболевшем, спрашивали совета. А когда переступали порог обратно, то чувствовали, что на сердце стало легче и теплей.

Чем больше я узнавал  о прабабушке, тем больше я понимал, что мне есть чем гордиться: моя прабабушка была редким человеком, а для меня – лучшей прабабушкой на свете. О человеке судят по делам, а она сделала столько добра людям!

Хотя ее уже не стало,  она оставила значимый след в жизни ее детей, внуков, правнуков. Я всё больше понимаю, что добрая память о моей чудесной прабабушке делает почти осязаемым её облик, и я не чувствую уже себя одиноким правнуком. Она жива, пока жива память о ней. Я буду всегда дорожить этой памятью. Мы с ней просто разошлись во времени.

Закир Маахунов

 

 

 

 

Родной дом… Из него мы уходим в жизнь и сюда возвращаемся – хотя бы памятью. Счастлив тот, кто может поклониться родным стенам с благодарностью и любовью. И горька судьба тех, кому это возвращение к истокам жизни несет лишь разочарование и обиду, тех, кто  не нашел в своей семье родной души, близкого человека.  Я думаю, что благодарны мы, прежде всего, должны быть за тепло родного очага своим родителям – самым близким людям.     

       Оживают в глазах моей бабушки дни ее трудного послевоенного детства, юности, любви,  начало трудной жизни, которую она вынесла с честью, не сломленная ни нуждой, ни войной, ни тяжелым трудом, ни смертью близких, ни болезнями, ни самой старостью. Откуда она брала силы?

   Детство моей бабушки пришлось на  военное и послевоенное время. Вспоминала она, как много пришлось перенести ей, в те страшные годы,  как проводила  на фронт своего мужа - Манара Маахунова, который  не вернулся с фронта – пропал без вести, как воспитала троих дочерей без поддержки мужа.  Голод, нужду испытывала семья, но бабушка  делала все возможное, чтобы вырастить детей.

     Ее жизнь – живая история, источник мудрости и доброты. Я восхищаюсь мужеством, смелостью, решительностью этой хрупкой женщины. Душевная доброта, внимание к людям, мягкость в обращении, такт, нежность, заботливость – вот те черты, которые присущи моей милой бабушке, пусть немного строгой, но  справедливой. Помню, как она провожала и встречала меня из школы, когда я учился в первом классе, как переживала за мою учебу. Добрая, заботливая хозяйка, она угощала всю семью ее  вкусными блюдами.

    Я считаю, что главное в семье – доброе отношение друг к другу, настоящее сочувствие, понимание – не от ума, а от сердца. В семье должен жить человек, любящий будущее поколение, своих детей, внуков,  правнуков. Старость – это мудрость, это жизненный опыт, это тепло и уют родного дома. Все чаще думаю о том, что самое трудное и достойное на земле – прожить обыкновенным хорошим человеком, быть надежной опорой своим близким. Быть хорошим внутренне, не напоказ, не изменять себе в самых сложных ситуациях, поддерживать тех, кто рядом. Такими  людьми стали для меня мои родители и, конечно же,  моя бабушка.

 

Тащир Маахунов