ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Касым-Жомарт Токаев принял члена Госсовета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И

14.06.2022

Касым-Жомарт Токаев принял члена Госсовета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, прибывшего в Казахстан с официальным визитом
В ходе беседы были обсуждены состояние и перспективы развития казахстанско-китайского долгосрочного всестороннего стратегического партнерства, а также сотрудничество в рамках международных и региональных организаций.
Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что запланированный на осень 2022 года ответный государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан придаст новый мощный импульс развитию казахско-китайских отношений.
– В нынешнем году мы отмечаем очень важное и знаменательное событие – 30-летие со дня установления казахско-китайских дипломатических отношений, а также проведение юбилейного XX Съезда Компартии Китая. Рассчитываю, что предстоящие переговоры на высшем уровне откроют новую яркую страницу в летописи нашего стратегического партнерства, – отметил Президент.
Ван И передал Касым-Жомарту Токаеву слова приветствия и поздравление Председателя КНР Си Цзиньпина с успешным проведением общенационального референдума.
– Результаты референдума свидетельствуют о том, что предпринимаемые под Вашим руководством меры по всесторонней модернизации государства пользуются самой широкой поддержкой граждан. Это имеет крайне важное значение для строительства Нового Казахстана и создает прочную основу для будущего развития страны, – сказал член Госсовета Китая.
Ван И отметил, что двусторонние отношения между КНР и Казахстаном демонстрируют большую жизнеспособность благодаря мудрому руководству лидеров двух стран.
– Председатель Си Цзиньпин весьма дорожит личной дружбой и доверительными отношениями с Вами. Инициатива по строительству Нового Казахстана демонстрирует Вашу мудрость и решительность. Мы всецело Вас поддерживаем и желаем успешной реализации поставленной задачи инициативы, – заявил китайский министр Ван И.