ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Как нашли родовое село и дом Биянху

27.07.2022

Среди ученых и экспертов до недавнего времени не было единого мнения по поводу место рождения и проживания народного героя и легендарного полководца дунган Биянху Мухамед Аюб. Одни говорили, что он из самого города Сиань, другие говорили, что он родом из Вейнань, а многие склоны считать, что Биянху из района ЧанъАнь. Но в одной из наших поездок в Китай в 2011 году, когда большая делегация дунган Казахстана (55 человек) посетила провинцию Шэньси, была поставлена точка в этом вопросе. Тогда наша Ассоциация дунган Казахстана организовала Павильон «Республика Казахстан» на ЭКСПО-2011 в г.Сиань, который оказался самым многолюдным и посещаемым, и нас наградили специальной наградой организаторов ЭКСПО. А для большинства членов делегации, которые впервые посещали историческую родину, поездка запомнилась теплым приемом земляков из Шэньси, Ганьсу, Нинься, трогательной церемонией прикосновения к древним западным воротам города Сиань, посещением дунганского квартала в самом центре города - колыбели Шелкового пути.
Но особо важным, историческим моментом этой поездки я считаю встречу с жителем города Сиань, бывшим учителем Ван Синьшен (Wang Xingsheng), который дал очень важные сведения о нашем народном герое Биянху. Мне рассказал о Ван Синьшен, мой хороший знакомый дунганин из Сианя Ли Дянбё Дауд, который работает Секретарем парламента НПКС города Сиань. В те дни весь Сиань и вся провинция Шэньси тепло и радушно встречала делегацию дунган Казахстана, большинство из которых были выходцами из этой провинции. Большинство местных газет каждый день писала о нашем визите, а также о традициях, культуре и древнем шэньсийском диалекте, которые мы сохранили. И узнав о приезде дунган в Сиань, к нему обратился старый учитель, который знает не понаслышке о Биянху: его семья раньше жила по соседству с родом Биянху, он многое знает о нашем герое и хочет показать его родовое село.
Рано утром мы с Ли Дянбё и Юй Фатимой, ученой из Нинься, подъехали на машине к северной части города Сиань, где уже ждал нас на дороге сам учитель. Всю дорогу он нам рассказывал об истории взаимоотношений его семьи рода Ван и рода Биянху, которые долго жили рядом по соседству в селе Джёцун района Цзиньян щян.
Довольно уверенно он показывал нам дорогу и совсем скоро мы уже въезжали в район Цзиньян, а вот и само село Джёцун. В селе есть кирпичная пагода «Чжунфын та» высотой 87 метров, построенная в 1591 году, о которой, кстати, говорили в своих воспоминаниях потомки Биянху. По его рассказам семья Бай Яньху (так правильно пишется полное имя нашего народного героя) родом из города Пинлён, что находится на границе провинций Шэньси и Ганьсу. Они переселились сюда в Джёцун в 16 веке: тогда сама пагода только строилась, и возвели всего лишь два этажа. А село назвали Джёцун, потому что дунгане из рода Джё уже до них жили в селе и считались старожилами. Когда давали имя селу, то представители из рода Джё предложили назвать село Бай-цун, подчеркивая знатность рода Бай и их вклад в развития села. Но дунгане из рода Бай настояли на том, чтобы назвали в честь рода Джё, которые и основали село.
Рядом протекает река Цзиньхуо, где у рода Бай был переход-брод (Ду ку), выложенный камнями, рядом с селом. Были также гостиница и постоялый двор для отдыха путников и их лошадей (Чэ мадян), а также кухня и магазины, и там останавливались клиенты, перевозящие груз через реку и ожидающие своей очереди. У Бай-жя были еще торговые ряды в Сиане, и в Вончу-гу, поселок-лог, который находился недалеко от Джёцун. О Вончу, как родовом селе рода Бай, говорил профессор Ван Годцзе (ученый-исследователь из Сианя), а также дунганин Ли Кокуй из «Записок» Ф. Пояркова. Правда, Вон Годце утверждал, что Вончу находится в районе ЧанъАнь, мы с ним даже посетили это село в 2003 году и тогда я нашел своих родственников из рода Ань. А Ли Кокуй у Пояркова Ф. в его «Записках» называл село «Вончанцун», правда, не называя точно, в каком районе он расположен. По словам Ван Синьшен, Бай Яньху родился 15 января (по солнечному календарю – 2 февраля) 1830 года в год тигра именно в селе Джёцун района Цзиньян. И род Бай провели большой той (гуосы) в честь его рождения, пригласив сотни людей из Сианя и соседних сел и деревень.
Семья Бай Яньху в одно время жили в Пекине и его отец купил должность чиновника, что было в рамках вещей при императоре Цинь. Но когда началась Опийная война и страны Антанты в 1860 году захватили Пекин, семья вернулась в Сиань, где жил дюдю Бай Яньху – дядя по матери, известный мастер кунфу.
По словам Ван Синьшен, его предки жили рядом с родом Бай и были добрыми соседями и близкими друзьями ( Шы джё – шыдзеди джёвон). Его прадед был налоговым чиновником, и дед Бай Яньху выделил ему дом рядом с их домом. А когда начались волнения и протесты дунган, семья Бай Яньху не принимала участие в них, и была не виновата в случившихся погромах. Но маньчжурские власти обвинили в убийстве начальника Дао и казнили отца Бай Яньху: разрубили его тело на 8 частей и бросили в реку Цзинь хуо. После этого уже сам Бай Яньху включился в народное ополчение и начал борьбу с Цинским режимом, став впоследствии одним из главных руководителем крестьянского восстания. В 1870 году Джёцун посетил сам генерал Дзозунтан и, так как местные люди уже 8 лет не занимали участки и дома дунган, потому что были добрыми соседями и друзьями, то он приказал переселить людей из провинций Анхуэй, Цзянсу, Шаньси. Дед самого Ван Щисын был в то время начальником милиции района. Он рассказывал, что генерал Дзозунтан заставлял людей занимать земли и дома рода Бай, но те отказывались. Тогда он приказал снести до основания само родовое поместье Бай Яньху и вырыть большие ямы на месте их домов. Старый учитель безошибочно привел нас к бывшему дому Бай Яньху, где и сейчас находится большая яма. По соседству сейчас живут китайцы, переселившиеся из разных провинций в то время, и они тоже знают о событиях тех смутных времен. А самому Ван Синьшену рассказала всю историю ее гуна (бабушка, сестра деда) и завещала от всего рода Ван найти потомков Бай Яньху, узнать об их судьбе, а также передать им земной поклон и пожелания мира и благополучия.
Когда старый учитель Ван Синьшен все нам рассказал и показал, он сразу стал каким-то уставшим и опустошенным, как-будто гора сошла с его плеч: он выполнил свой человеческий долг перед его предками, и родом Бай Яньху, рассказав всю его историю. Также он бесконечно был рад, что потомки Бай Яньху живы и процветают в Казахстане и Кыргызстане. А потом старый учитель Ван Синьшен неожиданно встал на колени перед нами, он плакал и благодарил нас за то, что приехали вместе с ним сюда, выслушали его исповедь. Он плакал и говорил за себя, за всех жителей Шэньси и Китая: «Здесь родина ваших предков, здесь ваша земля и дом, здесь покоятся души ваших предков и зарыты их кости. Приезжайте домой – здесь ваша Родина. Мы, китайцы, поможем вам построить дома, поможем освоиться на земле предков, поможем вернуться к своим истокам. Я готов отдать свой дом для дунган, для потомков Бай Яньху».
Это было очень трогательно, печально и торжественно: плакал не только старый учитель на коленях, с которого мы не могли его поднять. Плакали и мы с Ли Дянбё и Юй Фатимой, слушая трагическую историю Бай Яньху и своих предков; видя искренность и душевность человека, который радовался, что не унесет с собой в могилу тайну и историю его семьи и рода Бай Яньху.
Май 2011 года.