ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

Возвращение с ПОБЕДОЙ!

09.12.2021

   Чемпион мира по тяжелой атлетике Арли Чонтей вернулся домой в Алматы из Ташкента. Встречающих было очень много, но все же нам удалось с ним пообщаться и задать пару вопросов. Он сказал, что очень рад стать чемпионом мира и свою победу посвящает 30-летию Независимости РК. Также он был очень горд, когда поднял флаг Казахстана на чемпионате мира. И теперь начнет подготовку к азиатским играм. Его тренер Виктор Ни (который так же тренировал олимпийскую чемпионку Зульфию Чиншанло) сказал что все, что они запланировали сделали, выполнили план-максимум. Пожелаем чемпиону мира Арли Чонтей новых побед и достижений!

   Краткая информация об Арли Чонтей:
   Этнический дунганин. С восьмилетнего возраста тренировался в спортивном интернате провинции Хунань (Китай).
   Чемпион Казахстана 2013 года. Победитель Республиканского турнира имени Анатолия Храпатого (2014).
   Участник чемпионата Азии (2013, 6-е место), участник казанской Универсиады (2013, 4-е место), участник чемпионата мира (2013, 6-е место), участник чемпионата мира (2014, 6-е место), участник летних Азиатских игр (2014, 7-е место).
   Серебряный призёр чемпионата мира 2015 года в рывке. Но в толчке пропустил подходы на начальных весах, а на весе 150 кг не справился со штангой.
   В начале ноября 2018 года на чемпионате мира в Ашхабаде, казахстанский спортсмен, в весовой категории до 55 кг, завоевал серебряную медаль по сумме двух упражнений, набрав в итоге 258 кг, и уступил только четырёхкратному чемпиону миру и олимпийскому чемпиону Лондона корейцу Ом Юн Чхолю.
   18 апреля 2021 года стал чемпионом Азии, подняв на 11 кг больше своего соотечественника Аблая Ауелханова.
   В декабре 2021 года принял участие в чемпионате мира, который состоялся в Ташкенте. В весовой категории до 55 килограммов, Арли по сумме двух упражнений с весом 260 кг стал чемпионом мира. В упражнении рывок был вторым (118 кг), а в упражнении толчок он завоевал малую бронзовую медаль (142 кг).