ОФ "Международная Академия
Культурного и Экономического
Сотрудничества
"Новый Шелковый Путь"

«Учитель – это звучит гордо!»

26.07.2019

Профессия учителя… Как много сказано и написано о ней… Да, она одна из самых древних профессий, да, она одна из самых сложных профессий… Но как важна роль педагога, ведущего своего ученика к знаниям, истине, духовным ценностям, ведь педагог не просто наполняет суммой знаний своего ученика, он формирует личность ребенка — будущего гражданина своей страны. 

Начало формы

Конец формы

И  потому во все времена обучением и воспитанием учащихся занимались самые знающие, опытные и способные люди. Так в стране Древнего Востока учителями являлись жрецы, в Древней Греции — наиболее умные и талантливые горожане, в Риме учителей назначал император из числа самых образованных, знающих чиновников,  Именно поэтому профессию учителя считают матерью всех профессий. И это действительно так: учитель первым открывает детям горизонты будущего, учит их добру, правде, справедливости, отзывчивости, он формирует нравственные ценности человека. Труд учителя устремлен в будущее. И от того, каким человеком станет выпускник школы, во многом зависит не только его будущее, но и будущее всей страны.

Человек создан для счастья, как птица для полета» — эти мудрые слова В.Г. Короленко знает каждый. Но в чем состоит счастье?  Ответы могут быть разными. Каждый человек понимает счастье по - своему. С этим не простым   вопросом  мы обратились  к  Ветерану  Педагогического Труда Люшанло Айша Паншаровне.

Родилась Айша Паншаровна  24 октября 1940 г. в селе Шортобе, Курдайского района, Джамбулской области. Окончила Казахский государственный университет имени Кирова по специальности «Филолог»

Трудовую деятельность  она начала в 1959 году  учительницей начальных классов Шортобинской средней школы.

С 1965 по 1984 г.г. преподавала русский язык и литературу в старших классах.

За многолетний труд Айша Паншаровна  награждена орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда» и Почетной грамотой Министерства просвещения Казахской ССР.

Избиралась депутатом областного, районного и местных советов.

 В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Да, профессия  учителя  трудна, привыкнуть к ритму  жизни  учителя, порой очень сложно, но ты идешь на это, потому что по-другому просто не можешь. Ученики, уроки, тетради, планы, конспекты, наглядности, приложения к уроку и дом, семья, дети – это каждодневное стремление все успеть, везде быть вовремя – в этом наша жизнь, и, если все успеешь, тогда то, что ты делаешь, приносит удовлетворение.

  Я  самый счастливый человек, ведь я ни разу не пожалела о том, что стала учителем.

Я счастливый человек.  Моя  единственная дочь, Асия продолжила мое любимое дело. У неё два высших образования. Она  окончила  Педагогический институт  русского языка и литературы (ПИРЯЛ) г. Бишкек и  Кыргызский Государственный Университет имени И.Арабаева по специальности «Педагогика и методика начального образования»   Ее путь в школу к профессии учителя начался с самого рождения. В детстве часто шептала мне на ухо: «Когда вырасту,  тоже буду учителем как Вы».

 Я счастливый человек, так как Асия подарила мне 5 внуков и  16 правнуков.  Разве это не счастье? Вот вам мой ответ на ваш  не простой вопрос.

 За чашкой чая мы долго беседовали с семьей Айша Паншаровны. Они неустанно благодарят ее за поддержку, за заботу, за сильное плечо хрупкой женщины, которая воспитала не одно поколение  нашей семьи.

Пользуясь, случаем, они  выразили  маме, бабушке, прабабушке  сердечную благодарность.  Наша любимая! Вы каждую минуту заботились о нас, и отдавали нам всю свою любовь и нежность. Вы всегда были для нас примером для подражания, о котором только можно мечтать. Вы многому научили нас, и до сих пор, когда возникают трудности, за помощью идем к Вам. Вы научили нас отличать плохое от хорошего. Вы научили слушать, понимать и любить. Ваши слова всегда помогают принять правильное решение. Спасибо Вам за то, что Вы рядом и оберегаете нас,  Ваших внуков, правнуков.  Ваша любовь вдохновляет нас.

«Труд учителя ни с чем не сравнить и не сопоставить. Так как учителю надо трудиться годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения!» Ни в каком другом труде, ошибки и неудачи не ведут к таким тяжелым последствиям, как в профессии учителя и врача. Ведь это жизнь людей!
Пусть рождаются педагоги! Пусть никогда не иссякнет на Земле самая благородная  профессия -  профессия Учителя. И пусть никогда не меркнет это святое звание, звание педагога – сказала А.П. Люшанло мне на прощание.

Профессия учителя сочетает в себе мудрость, и молодость души, креативность и огромную энергию, доброту и строгость! Ваш труд невероятно сложно оценить, ему просто нет цены! Вы столько сил вложили в свое любимое  дело, что порою отнимали свое ценное внимание у близких. Желаем  Вам долго и счастливо  проводить время в кругу семьи. Любви вам, терпения, счастья и благополучия!

Ухуар Сыва